Следопыт

Следопыт.png

Тип: Разбойник
Эффекты: +1 к выносливости
+5 к устойчивости к силам природы
Описание: Следопыты отлично себя чувствуют в дремучих лесах и пустошах, не охваченных цивилизацией. Они не слуги природы, а хозяева её. Они используют все преимущества своего окружения и могут приманивать диких животных, чтобы натравить их на врагов.
Способности:
Призыв волка.png Призыв медведя.png Призыв паука.png Мастер-Странник.png
Появления: Dragon Age: Начало
Смотрите также: Специализации, Разбойник, Способности

Следопыт (англ. Ranger) — одна из специализаций разбойника в игре «Dragon Age: Начало», которая даёт небольшой бонус к характеристикам и четыре новых способности.

Способности странника

Призыв волка.png
Призыв волка
Поддержано
Дистанция: Личное действие
Запас: 50
Утомляемость: 5%
Восстановление: 60 сек.
Следопыт призывает большого лесного волка на помощь отряду.

Призыв медведя.png
Призыв медведя
Поддержано
Дистанция: Личное действие
Запас: 50
Утомляемость: 5%
Восстановление: 90 сек.
Требование: Уровень 8
Следопыт призывает могучего медведя на помощь отряду.

Призыв паука.png
Призыв паука
Поддержано
Дистанция: Личное действие
Запас: 50
Утомляемость: 5%
Восстановление: 120 сек.
Требование: Уровень 10
Следопыт призывает большого паука на помощь отряду.

Мастер-Странник.png
Мастер-Следопыт
Пассивно
Требование: Уровень 12
Следопыт умеет призывать сильных животных-спутников. Животные, призванные мастером-следопытом, гораздо сильнее в бою, чем их нормальные сородичи.

Изучение

  • Мануал следопыта продаёт Бодан Феддик в лагере за
    0000150000
    15Золото.png0Серебро.png0Медь.png. Как и с другими учебниками специализаций, после прочтения учебника специализация изучается и на текущее, и на будущие прохождения, а учебник навсегда исчезает у торговца.

Сравнение питомцев

Существует много споров о том, какие питомцы самые лучшие, когда использовать конкретного питомца, и какие есть плюсы и минусы у способностей. Следующий список может помочь определить, какого питомца лучше выбрать:

Волк/Моровой волк

Плюсы:

  • Вой отлично развеивает заклинания по площади.
  • Волк очень быстрый и стремительнее достигает противников, чем другие члены группы, из-за чего враги отвлекаются.

Минусы:

  • Немного слаб в защите и требует лечения во время больших боёв.

Медведь/Большой медведь

Плюсы:

  • Первый и последний танк. Он может выдержать огромное количество урона, прежде чем погибнуть. Очень полезен на низких уровнях, когда персонаж-танк не может контролировать всех врагов.
  • Ярость при изученном умении Мастер-Следопыт может увеличить урон до огромного количества на короткий период времени.

Минусы:

  • Кажется немного медленным по сравнению с другими призванными существами.
  • На консолях из-за вида от третьего лица из-за плеча персонажа он может заблокировать вид, временами усложняя выбор противника в качестве цели.
  • Большой размер медведя вызывает проблемы с перемещением группы в узких пространствах. Также он может заблокировать группу в двери.

Паук/Ядовитый паук

Плюсы:

  • Паутина
    ПаутинаПаутина

    Паутина.png

    Тип: Существо
    Тип эффекта: Активировано
    Стоимость: 10
    Восстановление: 30 сек.
    — можно использовать сразу для внезапных атак или просто блокировать противника.
  • Ядовитый плевок
    Ядовитый плевокЯдовитый плевок

    Ядовитый плевок (паук).png

    Тип: Умения существ
    Тип эффекта: Активировано
    Стоимость: 5
    Восстановление: 15 сек.
    — наносит урон от сил природы во времени, причём период восстановления всего 15 сек.

Минусы:

  • Слабый урон в ближнем бою по сравнению с другими двумя животными.

Статистика питомцев

Уровень призываемого питомца одинаков для всех типов питомцев и равен 75% от уровня следопыта, а для мастера-следопыта — 90%. На одинаковом уровне питомца версии мастера-следопыта различаются от базовых только наличием дополнительных способностей и +2.5 регенерации здоровья в бою (базовые питомцы здоровье в бою не восстанавливают). Ни уровень следопыта, ни его характеристики не влияют на характеристики вызванного питомца (при одинаковом уровне животного). То есть если следопыт 20-го уровня призовёт волка 16-го уровня, а мастер-следопыт 18-го уровня — морового волка того же 16-го уровня, характеристики у этих животных будут одинаковые.

Характеристики питомцев для уровня 10:
Волк Медведь Паук
Здоровье 245.5 406.1 245.5
Броня 5.5 6.5 6.0
Атака 79.5 80.8 79.5
Защита 83.0 59.5 83.0
Урон за удар 30.2 2 x 30.9

(бьёт дважды)

30.2
Пробивание брони 4.8 4.3 4.8
Скорость атаки 1.6 сек. 2.1 сек. 1.5 сек.
Рост характеристик при повышении уровня:
Волк Медведь Паук
Здоровье 14.5 15.4 14.5
Броня 0.2 0.2 0.2
Атака 2.2 2.2 2.2
Защита 2.3 2.2 2.3
Урон за удар 2.6 2.5 2.6
Скорость атаки 0.4 0.3 0.4

Вызов и управление питомцем

  • Животное имеет панель быстрого доступа, в которой есть фиксированные способности, но поместить туда другую способность или предмет невозможно. Единственная возможность настроить способности — в тактике, сразу после вызова, когда появляется сообщение о доступных ячейках тактики. В дальнейшем настройка для животного становится недоступна. Не упустите шанс!
  • Животное получает одну ячейку тактики, если имеет уровень не ниже 10 (для этого требуется, чтобы следопыт достиг уровня 14, мастер-Следопыт — уровня 12). Каждая следующая ячейка даётся при повышении уровня питомца на 5 (15, 20, 25, 30 уровень); это соответствует уровням следопыта 20, 27, 34 и уровням мастера-следопыта 17, 23, 28, 34. Однако реальное количество ячеек тактики животного больше, чем в сообщении, и зависит ещё и от уровня тактики следопыта.
  • Волк имеет способности Вой, Жуткий вой, Бросок и Кромсание. У морового волка добавляются ещё Рык и Рывок. Питомец будет использовать это в тактике, играя роль второго мабари.
  • Перемещение на другую карту заставляет вашего питомца исчезнуть. После этого требуется много времени на восстановление способности.

Ни один из следующих методов не работает на консольных версиях.

  • Можно вызвать несколько питомцев, если у вас есть достаточно выносливости. Начните вызывать существо и сразу же кликните на следующее существо. Возможно иметь двух вызванных существ во время использования этого метода. Так как игровой движок не может правильно поддерживать более одного призванного существа на персонажа, несколько питомцев не могут полностью функционировать. Во-первых, вы не сможете использовать способности у них (когда вы выбираете их, способности затемнены и говорится «Только главный персонаж может быть активен в лагере»). Во-вторых, ни один из портретов не будет показан в верхнем левом углу на экране. Если вы хотите выбрать их, вы должны вручную кликнуть на них. Однако выбор всей группы будет корректно работать на них. Это также вызывает много сложностей на мониторе из-за статуса здоровья и выносливости.
  • До патча 1.02а было возможно (используя Возрождение.png Возрождение) иметь одновременно трёх призванных питомцев. Вызовите всех трёх питомцев в последовательности и предыдущее животное умрёт следующим. Используйте возрождение на мёртвом питомце и оно вернётся к жизни, давая вам трёх питомцев.
  • Возможно иметь члена группы, контролируемого компьютером, который автоматически вызывает трёх активных питомцев сразу, включая больше, чем одного одинакового типа. Просто установите эти три варианта в тактике:
    • Своё → Вызов паука
    • Своё → Вызов медведя
    • Своё → Вызов волка

Примечания

  • На PC каждый следопыт в группе может вызывать питомца. На PS3 и Xbox 360 только одно животное можно вызвать в группе за одно и то же время. Имея второго следопыта, вызов существа убьёт уже вызванного.
  • Животное считается союзником и может быть использовано в качестве цели заклинания Жертвенная кровь.png Жертвенная кровь вместо членов группы. На него действуют дружественные заклинания (Лечение.png Лечение и т.п.), но оно не может использовать зелья.
  • На PS3 и Xbox 360 питомец убивает, не получая очков опыта. Однако с патча 1.02 это больше не действует и на PC. (Патч 1.04 исправляет эту проблему на консолях.)

Известные следопыты

Джеррик Дейс
Джеррик ДейсДжеррик Дейс

Джеррик Дейс.jpg

Класс: Разбойник

Специализация: Следопыт, Дуэлянт

Специализации Dragon Age: Origins

Воин Разбойник Маг
Витязь
ВитязьВитязь

Витязь.png

Тип: Ветка специализации
Ограничение: Воин
Эффекты: +2 к силе воли
+1 к хитрости

Боевой клич.png Ободрение.png Мотивация.png Превосходство.png

Храмовник
ХрамовникХрамовник

Храмовник (Origins).png

Тип: Ветка специализации
Ограничение: Воин
Эффекты: +2 к магии
+3 к психической устойчивости

Праведный удар.png Очищение области.png Твердыня духа.png Святая кара.png

Берсерк
БерсеркБерсерк

Берсерк (Origins).png

Тип: Ветка Специализации
Ограничение: Воин
Эффекты: +2 к силе
+10 к здоровью

Ярость берсерка.png Стойкость.png Сдержанность.png Окончательный удар.png

Потрошитель
ПотрошительПотрошитель

Потрошитель (Origins).png

Тип: Воин
Эффекты: +1 к телосложению
+5 к физической устойчивости

Пожирание.png Устрашающий вид.png Аура боли.png Кровавое бешенство.png

Стражник
СтражникСтражник

Страж.png

Тип: Воин
Ограничение: Уровень 20
Эффекты: +1 к телосложению
+5 к устойчивости к силам природы

Щит стражника.jpg Укрепляющее присутствие.jpg Мастер-стражник.jpg Аура неустрашимого защитника.jpg

Воин духа
Воин духаВоин духа

Воин духа.jpg

Тип: Воин
Ограничение: Уровень 20
Эффекты: +1 к телосложению
+2 к физической устойчивости

По ту сторону Завесы.jpg Клеймо души.png Взрыв Тени.jpg Благословение Тени.png

Убийца
УбийцаУбийца

Убийца (Origins).png

Тип: Ветка пециализации
Ограничение: Разбойник
Эффекты: +2 к ловкости
+2.5% к шансу критического удара

Метка смерти.png Обнаружение слабых мест.png Увечье.png Пир на костях.png

Бард
БардБард

Бард.png

Тип: Разбойник
Эффекты: +2 к силе воли
+1 к хитрости

Песнь доблести.png Отвлечение.png Песнь мужества.png Чарующая песнь.png

Следопыт
СледопытСледопыт

Следопыт.png

Тип: Разбойник
Эффекты: +1 к выносливости
+5 к устойчивости к силам природы

Призыв волка.png Призыв медведя.png Призыв паука.png Мастер-Странник.png

Дуэлянт
ДуэлянтДуэлянт

Дуэлянт.png

Тип: Разбойник
Эффекты: +2 к ловкости
+1 к урону за хит

Дуэль.png Нарушение баланса.png Защитный рефлекс.png Прицельный удар.png

Легионер-разведчик
Легионер-разведчикЛегионер-разведчик

Легионер.jpg

Тип: Разбойник
Эффекты: +2 к ловкости
+1 к урону за удар

Метка Легиона.png Сила Камня.png Перенести невзгоды.png Благословение предков.png

Тень
ТеньТень

Тень (Origins).jpg

Тип: Разбойник
Эффекты: +1 к ловкости
+5 к атаке

Вид призрака.jpg Приманка.png Атака призрака.png Кромешный ад.jpg

Оборотень
ОборотеньОборотень

Оборотень.png

Тип: Маг
Эффекты: +2 к телосложению
+1 к броне

Обличье паука.png Обличье медведя.png Парящий рой.png Мастер-оборотень.png

Духовный целитель
Духовный целительДуховный целитель

Духовный целитель (Origins).png

Тип: Маг
Эффекты: +2 к магии
Медленное восстановление здоровья в бою

Групповое исцеление.png Возрождение.png Хранитель жизни.png Аура очищения.png

Боевой маг
Боевой магБоевой маг

Боевой маг.png

Тип: Маг
Эффекты: +1 к ловкости
+5 к атаке

Боевая магия.png Аура силы.png Мерцающий щит.png Покров тени.png

Маг крови
Маг кровиМаг крови

Маг крови (Origins).png

Тип: Маг
Эффекты: +2 к телосложению
+2 к магической силе

Магия крови.png Жертвенная кровь.png Кровавая рана.png Хозяин крови.png

Маг-воин
Маг-воинМаг-воин

Воин-маг.jpg

Тип: Маг
Ограничение: Уровень 20
Эффекты: +2 к магии
медленное восстановление здоровья в бою

Осушающая аура.png Рука зимы.jpg Стоик.png Хаос стихий.jpg

Хранитель
ХранительХранитель

Хранитель.jpg

Тип: Маг
Ограничение: Уровень 20
Эффекты: +2 к магии
+3 к психической устойчивости

Единение с природой.png Острые шипы.png Восстановление (Хранитель).png Месть природы.png