Бронто

Могучий удар (медведь)

830px-Legacy-05-bronto domestic-p
Вид: Животные
Локации: Тейг Кадаш
Перекрёсток Каридина
Логово Хартии
Орзаммар
Разрушенный храм
Виммаркская пустошь
Виммаркское ущелье
Крествуд
Изумрудные могилы
Появления: Dragon Age: Начало
Големы Амгаррака
Охота на ведьм
Dragon Age IIНаследие
Dragon Age (RPG)
Dragon Age: Инквизиция
Heroes of Dragon Age
Бронто (англ. Bronto) — это крупное животное, обитающее преимущественно под землей. Приручено гномами, но диких особей можно встретить как в необжитых подземельях, так и на склонах Морозных гор и по всему южному Тедасу.

Описание

«Лишь двоим благородный уступает дорогу: Совершенному или разъярённому бронто.»
— Пословица гномов.

Бронто – огромные мощные животные с толстой складчатой кожей, сквозь которую то тут, то там пробиваются костные образования, много веков назад «сконструированные» группой гномьих учёных, известных как Хранители: отобрав несколько особей животных, вид которых на данный момент считается вымершим, их подвергли воздействию чистого лириума, в результате чего на свет появились первые бронто.

Изначально они предназначались для перевозки руды, а при необходимости служили источником пищи, как крупный рогатый скот на поверхности. Тем не менее, некоторые породы были выведены специально для того, чтобы служить ездовыми животными для гномов, отправляющихся в дальние странствия, и в этом случае бронто особенно ценят за выносливость и ровный шаг, а не за скорость передвижения.

Их немало в Орзаммаре, но стада бронто, одичавших после падения гномьих королевств, можно встретить и на Глубинных тропах. Сильные и выносливые, они обходятся минимумом пищи и способны долгое время голодать, не теряя силы. Необходимые для жизни вещества они черпают из воды, подземных грибов и даже камней (отсюда прозвище «скалолиз», данное бронто гномами).

Бронто отличаются мирным характером, если только их не провоцировать. К сожалению то, что одомашненные бронто дружелюбны, часто порождает трудности в общении с дикими особями: непросто понять, что у них на уме. А разъярённый бронто, который несётся на тебя – не тот враг, которого можно недооценивать.

Известные бронто

Иконка бронто Малыш – ручной бронто Джеррика Дейса;
Иконка бронто Ванка – ручной бронто Ратигана.

Справочная информация

  • Бронто неагрессивны, но нападают на игрока, если их спровоцировать. Единственные бронто, что изначально настроены к игру агрессивно – несколько животных, которых Серый Страж встречает на Глубинных тропах сражающимися на стороне порождений тьмы. Вероятно, они заражены скверной и являются вурдалаками, хотя это никак не обозначено. Также нападать на Хоук(а) будут бронто Хартии, встречаемые во время прохождения DLC «Наследие»;
  • Шкура бронто используется гномами для создания оружия. Также в игре «Dragon Age: Инквизиция» её можно получить, убив бронто в Крествуде или Изумрудных могилах либо купив у торговцев;
  • Изредка с трупа бронто можно снять Ценность 1 (иконка) Зуб бронто, материал для исследований.

Интересные факты

  • Судя по всему, бронто различных пород отличаются по окраске: обитающие в Изумрудных могилах обладают шкурой почти черного цвета, тогда как замеченные в Морозных горах более светло окрашены, в голубовато-серый цвет;
  • Вероятно, прототипом бронто послужили бронтотерии, «громовые звери», вымершие около 30 миллионов лет назад.

Смотрите также

Кодекс
Кодекс: БронтоКодекс: Бронто
Номер DAO: 6
Секция DAO: Существа
Номер DAI: 5
Секция DAI: Существа
Кодекс (Dragon Age II)
Кодекс: Бронто ХартииКодекс: Бронто Хартии

Секция DA2: Существа